As dores da gastrite são muitas vezes insuportáveis de conviver. Para manter o equilíbrio, é preciso ingerir aproximadamente 4 porções de alimentos alcalinos para cada porção de alimento acidificante.
Entre os alimentos acidificantes estão: açúcares, doces, queijos amarelos, cereais refinados, batata-inglesa, carnes gordurosas, mariscos, chá-preto e café, chocolates, bebidas alcoólicas, biscoitos, macarrão, pizzas, empadões, manteigas, gorduras hidrogenadas ou trans, miúdos e caldos de carnes.
Os alimentos alcalinizantes são formados por verduras, legumes e frutas em geral (mesmo os que acreditamos serem ácidos, pois são benéficos pelos minerais que carregam, como limão, laranja e tomate!), azeite de oliva, quinoa, arroz integral, castanha-do-brasil, leite de soja, ricota e ovos.
Há alimentos intermediários, ou seja, algumas pessoas podem sentir algum desconforto com eles: cereais integrais, frutas secas, iogurtes, espinafre, brócolis.<a