Você sabe como calcular a caloria de cada alimento que ingere? A nutricionista Laura Sampaio, do Equilibra Centro de Nutrição, explica como é feito o cálculo
Cada grama de proteína ou carboidrato tem 4 calorias (kcal), enquanto que 1 grama de gordura tem 9 kcal. Desta forma, é preciso saber quantos gramas desses nutrientes existem no alimento para fazer as contas. Por exemplo:
Biscoito integral (porção de 30 g = 8 biscoitos):
Carboidratos: 18 g
Proteínas: 3,5 g
Gorduras totais: 5,4 g
Fazendo as contas:
18 g x 4 = 72 kcal
3,5 g x 4 = 14 kcal
5,4 g x 9 = 48,60 kcal
Somando: 72 + 14 + 48,6 = 135 kcal
Assim, 8 biscoitos integrais têm aproximadamente 135 kcal. Quando calculamos uma dieta temos que levar em consideração não só as calorias de cada alimento, mas também a quantidade total de carboidrato, proteína e gordura, além das vitaminas e minerais que a pessoa deve ingerir. Só assim é possível fazeruma alimentação equilibrada e individualizada, afinal cada um terá uma necessidade específica de acordo com seus dados (peso, idade, altura etc.).
Quem responde: Laura Sampaio, nutricionista do Equilibra Centro de Nutrição.