Votação popular pela Internet começa nesta segunda-feira (17)
Concorrendo em todas as 12 categorias da 3ª edição do prêmio Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro, a Região Serrana é a que tem o maior número de indicações na disputa ao prêmio, que está com as votações abertas a partir desta segunda-feira, dia 17. Só na categoria Doces e Compotas, a região está representada por nove produtos, entre geleias, goiabadas e doces de leite, de abóbora e de batata roxa.
A votação do prêmio está aberta ao público, pela Internet, e os internautas terão até o dia 31 de outubro para escolher os seus favoritos em cada categoria. Para conhecer todos finalistas e votar basta acessar o site www.projetomaravilhas.com.br.
Ao todo, são 135 produtos na disputa, representando mais de 50 municípios fluminenses, do interior à capital, e divididos em 12 categorias: Da Água, Cachaças, Cafés, Cervejas, Conservas, Doces e Compotas, Embutidos, Laticínios, Mel, Pastas e Patês, Queijos e Da Terra.
Os vencedores serão eleitos pela soma da avaliação do consultor, que terá peso sete, com o resultado do voto popular, que terá peso três. Além de ampliar as categorias, outra novidade deste ano é que os consultores degustarão os produtos finalistas para votar, levando em consideração a harmonia entre o sabor, a apresentação do produto com o contexto social, histórico, econômico e cultural.
Outra missão dessa equipe de consultores é indicar e eleger os prêmios especiais – Personalidade e Instituição, que contribuem para o desenvolvimento e divulgação da gastronomia fluminense. O anúncio dos vencedores será feito durante a cerimônia de premiação e feira do produtor, que acontecerá em dezembro.
Nesta edição, a categoria com maior número de finalistas é a de Doces e Compotas, com 24 produtos, como goiabadas, bananadas, doce de jiló, geleias de diversos sabores e doces de leite. A seleção foi feita pela comissão organizadora, com indicação de um time de mais de 80 consultores e colaboradores da área, e inscrição pela internet, conforme os critérios gerais e específicos do prêmio.
O Maravilhas RJ é idealizado pelo jornalod_jornallista Chico Junior, escritor, pesquisador da gastronomia brasileira e autor dos livros “Roteiros do Sabor Brasileiro” e “Roteiros do Sabor do Estado do Rio de Janeiro”, este último publicado pela Editora Senac Rio. O projeto tem o patrocínio do Governo do Estado do Rio de Janeiro, do SENAC RJ e dos Supermercados Zona Sul, além do apoio da Fecomércio RJ.
Confira os 57 concorrentes da Região Serrana:
Cachaças
*Branca da Cachaça Da Quinta (Carmo)
*Cachaça Soledade IPÊ (Nova Friburgo)
Cafés
*Café Reserva Tassinari (São José do Vale do Rio Preto)
*Café Palmares 100% Arábica (Bom Jardim)
*Café Internacional Gourmet (Nova Friburgo)
*Café Cantares Premium (Nova Friburgo)
Cervejas
*Cerveja Bohemia Reserva 2012 (Petrópolis)
*Cerveja Ranz Capineira (Lumiar, Nova Friburgo)
*Cerveja Red Ale da Barão Bier (Nova Friburgo)
*Cerveja Buzzi Red Ale (Santa Maria Madalena)
Conservas
*Mini berinjelas recheadas com nozes da Arte em Conservas (Vale das Videiras, Petrópolis)
*Molho de Tomate orgânico da Fazenda Promissão (Sapucaia)
*Conserva Orgânica de Berinjelas com Passas ao Vinho do Armazém Sustentável (Brejal, Petrópolis)
*Conserva de Berinjela da Casa do Cantinho Valéria Fernandes (Vargem Grande, Teresópolis)
*Berinjela Agridoce da Mr. Paul of Petrópolis (Petrópolis)
*Caponata de berinjela da Mistura Fina (Lumiar, Nova Friburgo)
Da Água
*Caviar de truta do Trutário Arco-Íris (Nova Friburgo)
*Trutas do Firmeza (Brejal, em Petrópolis)
*Trutas do Trutário Araribá (Nova Friburgo)
Da Terra
*Orgânicos da Fazenda Cafundó (Petrópolis)
*Orgânicos do Sítio Canaã (Vale do Brejal, Petrópolis)
*Orgânicos da Fazenda Vale das Palmeiras (Teresópolis)
*Orgânicos do Sítio Cultivar (Nova Friburgo)
*Orgânicos do sítio Manacá (Vieira, Teresópolis)
Doces e Compotas
*Geleia de Gengibre da Arte em Conservas (Vale das Videiras, Petrópolis)
*Geleia de morango da Doçuras da Suely (Nova Friburgo)
*Goiabada do Sítio Quaresmeiras (Nova Friburgo)
*Doce de abóbora com coco da Valéria Fernandes (Vargem Grande, Teresópolis)
*Geleia de hortelã Mr. Paul Petrópolis (Petrópolis)
*Doce de Batata Doce Roxa (Corrêas, Petrópolis)
* Pão de Mel com doce de leite Gripp’s (Nova Friburgo)
*Doce de leite de cabra Rancho Grande (Nova Friburgo)
*Geleia de manga com maracujá da Mistura Fina (Lumiar, Nova Friburgo)
*Geleia Orgânica de Tomate do Armazém Sustentável (Brejal, Petrópolis)
Embutidos
*Linguiça suína do Pavelka (Petrópolis)
*Linguiça de lombinho da Defumados Friburgo (Nova Friburgo)
*Iogurte de leite de búfala do laticínios Latte Buono (Secretário, Petrópolis)
Laticínios
*Iogurte de leite de cabra Rancho Grande (Nova Friburgo)
*Manteiga da Matina (Bom Jardim)
* Manteiga Macuco (Macuco)
Mel
*Mel silvestre do Apiário Amigos da Terra (Nova Friburgo)
*Mel silvestre da Cooperativa Informal de Apicultores de Macaé de Cima (Nova Friburgo)
*Mel morrão de candeia do apiário Mel de Teresópolis (Teresópolis)
*Mel de Assa Peixe do Apiário Pedras Altas (Posse, Petrópolis)
*Mel de Assa Peixe do Apiário Gripp’s (Nova Friburgo)
Pastas e Patês
*HoumusTahine do Armazém Sustentável (Brejal, Petrópolis)
*Tapenade de azeitonas da Arte em Conservas (Vale das Videiras, Petrópolis)
*Patê de truta da Delícias Gourmet (Nova Friburgo)
* Patê de figado de aves da Coisas da Fazenda (Itaipava, Petrópolis)
Queijos
* Queijo Minas frescal Da Matina (Bom Jardim)
* Queijo amanteigado da queijaria Quinta da Pena (Vale das Videiras, Petrópolis)
*Queijo de cabra Boursin com gergelim do Capril DeVille (Secretário, Petrópolis)
*Queijo mussarela fresca de leite de búfala do Rancho Latte Buono (Secretário, Petrópolis)
*Queijo minas frescal orgânico da Fazenda Vale das Palmeiras (Teresópolis)
*Queijo crottin da Fazenda Genève (Teresópolis)
*Queijos de cabra Chancliche do Laticínios Rancho Grande (Nova Friburgo)
*Queijo minas curado da queijaria Fazenda Boa Fé (Santa Maria Madalena)